Physiotherapie-Kurse

Regelmäßige Fort- und Weiterbildungen sind Teil unseres Berufsbilds. Das Feedback unserer Teilnehmer hat über die Jahre zu einer bewährten Kursauswahl und -abwicklung geführt, die Ihnen die berufsbegleitende Weiterbildung so angenehm und effektiv wie möglich machen. Unser Standort lädt außerdem dazu ein, das Berufliche mit der privaten Freizeitgestaltung zu verbinden.

Arbeitsgemeinschaft

In der AG Manuelle Therapie bieten wir verschiedene Themenbereiche an: z.B. Impingement-Syndrom, MT bei Schwindel, MT bei Bandscheibenvorfall uvm. Der Erlös der Arbeitsgemeinschaft geht zu 100% in die Unterstützung der sozialen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

CMD-Kiefergelenktherapie

Cranio-mandibuläre Dysfunktionen (CMD) sind Funktionsstörungen der Kiefergelenke, die unterschiedliche Erkrankungen auslösen.

Faszienfitness

In diesem Kurs erlangen Sie die grundlegenden Kenntnisse zu Faszien, ihrer Anatomie und Physiologie. Dabei wird nicht nur auf die Faszien des Bewegungsapparats eingegangen, sondern auch auf viszerale Faszien. Lernen Sie eine Vielzahl an Übungen kennen, die auf diese Strukturen wirken und Ihre Therapie vervollständigen und nachhaltiger wirken lassen. Es werden verschiedene Konzepte und Aspekte der Faszienfitness vorgestellt. Besonderer Wert wird auf die Praxis und Integrierbarkeit der Kenntnisse in Ihren therapeutischen Alltag gelegt.

Handtherapie

Eine zweitägige Fortbildung für Physiotherapeuten und Ergotherapeuten, sowie Physiotherapie-Schüler im 3. Ausbildungsjahr.

Indikationsgerechte Behandlung von Schwindel und Gleichgewichtsstörungen

In dieser Fortbildung werden die wichtigsten Krankheitsbilder vorgestellt und gezielte Behandlungsmethoden eingeübt.

Kinesiotape

Kinesiologisches Taping ist eine Behandlungsmethode zur Kurierung von Verletzungen, Muskellockerung und Entzündungshemmung.

Lauftrainer

Grundlagen der Trainingsplanung und Steuerung für ein aktives Herz-Kreislauftraining im präventiven und rehabilitativen Bereich.

Manuelle Lymphdrainage (MLD)

MLD aktiviert durch verschiedene Grifftechniken die Transportfähigkeit der Lymphgefäße.

Manuelle Therapie

Die Manuelle Therapie ist eine grundlegende, mit den Kassen abrechenbare Zusatzausbildung für Physiotherapeuten. Die neun Module werden regelmäßig angeboten.

Medical Flossing

Die neue Therapiemethode leitet sich vom sogenannten Voodoo-Flossing ab, das in den letzten Jahren von den USA aus die Fitness-Studios und die Physiopraxen auch in Europa erobert hat. Dabei werden Gelenke und Muskeln mit einem elastischen Band lokal abgebunden. Die Methode zielt auf Schmerzlinderung und Verbesserung der Beweglichkeit ab. Sie eignet sich bei bestehenden, akuten oder subakuten Problemen des muskuloskeletalen Apparats. Sie lernen die Anwendung von Medical Flossing bei unterschiedlichen Indikationen kennen und üben praktisch die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten in Therapie und Training.Es läßt sich in nahezu alle üblichen Therapie-Methoden integrieren.

Myofasziale Techniken

Wesentliche Zusammenhänge und Techniken der Faszientherapie.

Ohrakupressur

Bei der Auriculomedizin werden Akupresurpunkte am Ohr gezielt stimuliert um Reaktionen des Kreislaufs hervorzurufen.

Osteopathie

Rückenschule

Übungen und Informationen zur Verminderung oder Vorbeugung bei Rückenschmerzen.

Schröpfen

Wie im alten Ägypten - vielfältige Therapiemöglichkeiten erzeugt durch den Unterdruck der Schröpfgläser.

Sportphysiotherapie

Lernen Sie hier, wie Sie Ihre physiotherapeutischen Kenntnisse speziell auf die Bedürfnisse von Sportlern anpassen.

Therapeutisches Klettern

Klettern findet als Mittel in der Therapie des Bewegungssystems, der Bewegungskontrolle und des Erlebens und Verhaltens immer stärkere Verbreitung.

Vestibuläre Rehabilitationstherapie (VRT)

Vestibuläre Stimulation zur Gehirnstimulation. Tiefenstimulation des Gehirns durch das vestibuläre und visuelle System.

Coaching Training Beratung – Intensivkurs für Therapeuten und Trainer

Neben den konkreten therapeutischen Interventionen haben kommunikative und motivationale Aspekte einen enormen Stellenwert für das Gelingen einer Therapie. Die Wirksamkeit von Coaching ist mittlerweile unbestritten. Erfahren sie in diesem Kurs wie sie Patienten besser motivieren und begleiten.

Workshops Faszination Faszien ADVANCED

Aufbaukurse für Absolventen der Faszienkurse. Vertiefung von Theorie und Praxis, Ergänzung weiterer Techniken.

Narbentherapie unter integrativen Aspekten

Narben haben einen großen Einfluss auf Bewegung, Körperfunktionen und Strukturen. Basierend auf anatomische und physiologische Grundlagen und der Wundheilung, beschäftigen wir uns mit den Folgen von Narben, deren Befundung regional und komplex und Behandlungstechniken.